Nacido el 23 de junio de1939 Licenciado en Filosofía con mención en Historia, Pontificia Universidad Católica (1971). Doctor of Philosophy en Historia, University of London (1976). Director de Post-Grado, Vicerrectoría Académica, Pontificia Universidad Católica (1978-1984).
Profesor titular en Instituto de Historia Pontificia Universidad Católica. Director del Instituto de Historia (1984-1990). Decano de la Facultad de Historia, Geografía y Ciencia Política, Pontificia Universidad Católica (1990-1993).Vicepresidente de la Comisión de Historia de la sección nacional chilena del Instituto Panamericano de Geografía e Historia (1994-). Presidente de la Academia Chilena de la Historia, años 2013 – 2018.
Entre sus publicaciones se cuentan Chile y Gran Bretaña durante la Primera Guerra Mundial y la Postguerra 1914-1921 (1986), La gestación del mundo hispanoamericano (coautor) (1992). Historia de la Bolsa de Comercio de Santiago. 1893-1993. Un siglo del mercado de valores en Chile (coautor) (1993). Ruptura del viejo orden hispanoamericano (coautor) (1993). España a través de los informes diplomáticos chilenos. 1929-1939 (1994), Masonería de habla inglesa en Chile. Algunas noticias, en Boletín de la Academia Chilena de la Historia, Nº 105 (1995). El programa naval del centenario. 1910-1921. Consideraciones políticas y financieras en la compra y venta de armamentos, en Boletín de la Academia Chilena de la Historia, Nº 110, (2000-2001). La Tesorería Fiscal de Chile en Londres, 1904-1927: notas sobre una institución particular, en Boletín de la Academia Chilena de la Historia, Nº 111, 2002. Dos ingenieros escoses en Chile en el siglo XIX y comienzos del siglo XX, en Boletín de la Academia Chilena de la Historia, Nº 112, 2003; La letra y la comida. Una aproximación a los manuales de cocina como un medio de renovación culinaria en Chile, en Boletín de la Academia Chilena de la Historia, Nº 116, julio-diciembre, 2007. (En colaboración con Carolina Sciolla). Agustín Edwards y su primera misión en Londres 1911-1924, en Boletín de la Academia Chilena de la Historia, Nº 117, enero-junio, 2008. El mate, el té y el café en Chile desde la Independencia hasta 1930, en Boletín de la Academia Chilena de la Historia, Nº 118, volumen I, enero-junio, 2009.